إدارة الأقاليم في الجزائر – الآليات والتحديات- - قطاف, سمير (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تواجه الجزائراليوم تحديا كبيرا في هوةالتخلف التنموي بين مختلف أقاليم الدولة الواحدة حيث تعاني بعض المناطق تهميشا رهيبا، وهذا أدى إلى إحداث تحولات اقتصادية وسياسية جذرية،سواء من ناحية النظامالاقتصادي أوالعقيدةوالإيديولوجية،وهومايفرض ضرورةإعادةالنظرفي مجموعة من المفاهيم، لعل أبرزها مفهوم الجماعات الإقليمية، هذا المفهوم شهد عدة تطورات؛ خاصة بعد انتهاء الصراع شرق غرب، وهيمنة الفكرالليبرالي،وصولاإلى المحاولات الصريحة في تقليد النموذج النيوليبرالي، الذي يستلزم تبني فكرجديديتحددامن خلالالربطبينالحريةالاقتصاديةوالحريةالسياسية،في سياق نمذجة النيوليبرالية اقتصاديا وسياسيا،من خلال العمل وفقا لتوصيات المراكز البحثية المتخصصة والمنظمات الدّولية، والمتمثلة في الانتقال بالحكم من الطابع الوطني إلى الطابع المحلي. ومن خلال هذه الورقة البحثية سنحاول معالجة إشكالية آليات ومتطلبات إدارة الأقاليم في الجزائر والتطرق لأهم التحديات التي تحول دون تحقيق أهداف التقسيم الإقليمي في الجزائر. Summary: Algeria faces a challenge in the disparity between the various regions, as some regions suffer marginalization. This led to radical economic and political transformations, both in terms of the economic system, creed and ideology, which necessitates a review of a set of concepts, most notably regional groups, which witnessed several developments; Especially after the dominance of liberal thought, up to the explicit attempts to imitate the neoliberal model, which adopts a new thought determined by linking economic freedom and political freedom, to consolidate neoliberalism, by working according to the recommendations of specialized research centers and international organizations, represented in the transition of governance from a national character to a nationalcharacter the local