إنعكاسات أنشطة التعدين في المنطقة وآثرها على البيئة البحرية - هباز, توته (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تنظم السلطة الدولية لقاع البحار المسائل المتعلقة بالأنشطة المقامة في المناطق البحرية الواقعة خارج حدود الولاية الإقليمية للدولة، ما يطلق عليها مصطلح المنطقة، وهي تعتبر تراثا مشتركا للإنسانية وفقا لإتفاقية قانون البحار لعام 1982، ومن هذا المنطلق تثور إشكالية إدارة وتسيير هذه الأنشطة والرقابة الدولية عليها ،لهذا تناولت الدراسة مجوعة من المسائل القانونية ذات الصلة، من بينها ضرورة حماية البيئة البحرية ونظمها الأيكولوجية من أخطار أنشطة المنطقة، وهذا لأسباب متعددة غرضها الإحاطة بتداعيات الرقابة الدولية على موارد هذه المنطقة ومن ثم إستخلاص أهم النتائج حول الفوائد العائدة على البشرية جمعاء من موارد هذه المناطق البحرية. Abstract: The International Seabed Authority regulates issues related to activities in marine areas located outside the territorial jurisdiction of the state, what is called the term area, and it is considered a common heritage of humanity in accordance with the Convention on the Law of the Sea of 1982, and from this standpoint arises the problem of managing and conducting these activities and international oversight over them, For this reason, the study dealt with a set of relevant legal issues, including the need to protect the marine environment and its ecosystems from the dangers of the areas activities.