الإدارة العامة في الجزائر: التحديات وجهود الإصلاح - مرابط, عبد الحكيم (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تكاد تجمع الأنظمة السياسية المختلفة– بغض النظر عن طبيعتها- على أهمية الإدارة الحكومية ودورها في المجالات الحياتية المختلفة،الأمر الذي يجعل من إصلاحها وتطويرها مسالة ملحة ومصيرية. وانطلاقا من هذه الأهمية تسعى وتهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على مفهوم وأهمية ودور الإدارة العمومية ومفهوم وطبيعة التحديات التي واجهتها هذه الإدارة في الجزائر وجهود الإصلاح المختلفة التي طالتها . وقد انطلقت الدراسة من إشكالية مفادها : الى أي حد يمكن اعتبار الإصلاحات التي مست قطاع الإدارة الحكومية كفيلة بتفعيل العمل الإداري في مواجهة التحديات وذلك انطلاقا من فرضية أساسية مفادها أن هناك علاقة بين جهود الإصلاح المعتمدة وتفعيل الأداء الإداري من جهة وبينها وبين ادامة النظام السياسي واستمراره من جهة اخرى واعتمدت في جانبها المنهجي على المنهج الوصفي التحليلي ،وتوصلت إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: ان طبيعة الإصلاحات التي تمت بقدر ما استهدفت تفعيل العمل الإداري بقدر ما استهدفت رضا المواطنين وكسب ثقتهم بما يمكن النظام من الاستمرار والبقاء. Abstract: The majority of political systems almost agree on the importance of government administration and its role in different spheres of life, making their reform and development an urgent and insistent issue. Based on this importance, the present paper highlights the concept, importance and role of public administration, the nature of the challenges faced by this administration in Algeria and the various reform efforts that have attained it. The study began with a research problem: This study relies on the analytical descriptive approach that draws conclusions, in particular, these reforms have targeted both administrative activeness and citizens ‘satisfaction.