تأثير الأزمة العالمية لإمدادات الغاز على سياسة التحول الطاقوي في الجزائر The Impact of Global Gas Supply Crisis on Energy Transition Policy in Algeria - زيان, يوسف; زقاغ, عادل (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
منذ دخول القوات الروسية لأوكرانيا، تصاعدت حدة الأزمة العالمية في إمدادات الطاقة الأحفورية (سيما الإمدادات من الغاز الطبيعي) بشكل أثار ارتباكا كبيرا في الاقتصاد العالمي. أعاد ذلك طرح تساؤلات ملحة على صانعي السياسات العامة بخصوص جدوى خططها لإحلال الطاقات النظيفة والاستغناء التدريجي عن المحروقات بالنظر لآثارها البيئية السلبية. يحاول هذا المقال فحص تأثير الأزمة العالمية لإمدادات الغاز الطبيعي على سياسة الانتقال الطاقوي في الجزائر، بحيث يتناول التأثيرات على مخططات تعزيز حصة الطاقات النظيفة محليا والدور المنوط بالغاز الطبيعي، من جهة، ومن جهة أخرى، تأثيرات الأزمة العالمية الحالية على إعادة نظر محتملة لموقع الغاز الطبيعي في الاستراتيجية الطاقوية الجزائرية وعلاقاتها بالأسواق الإقليمية والعالمية. توصل المقال إلى نتيجة مفادها أنه وفي ظل الأزمة العالمية الراهنة في إمدادات الغاز، فإن الاحتياطيات الجزائرية الضخمة من الغاز الطبيعي التقليدي والصخري تجعل من هذه المادة عنصرا مهما ومنخفض التكلفة في استراتيجية الانتقال الطاقوي وطنيا، وهو عنصر ضروري للأسواق الخارجية التي أخفقت في تقليص تبعيتها للمحروقات، مع ما لذلك من آثار إيجابية على موارد الجزائر المالية.