مسارات عصرنة الإدارة المحلية في الجزائر - ضيافي , عبدالعزيز; حاروش , نورالدين (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف هذه الورقة البحثية الى التطرق الى حزمة الآليات والمبادرات التي قامت بها الجزائر، بقصد إصلاح وعصرنة المرفق العام وتحسين الصورة النمطية له وتقريبه من المواطن، عن طريق تحسين الجاهزية الإلكترونية للبنى التحتية وتفعيل ميكانزمات الانتقال الرقمي للإدارة الإلكترونية. حيث تم التطرق للثنائية الجاهزية الالكترونية والانتقال الرقمي كمدخل لإصلاح الخدمة العمومية، وإستعراض جهود الجزائر لإصلاح المرافق العمومية، لتخلص الدراسة في الأخير الى الإقرار بأن الجزائر بذلت جهودا معتبرة في محاولات عصرنة المرافق العمومية، لكنها تبقى غير كافية للإرتقاء بجودة الخدمة العمومية، بحكم جملة من المعيقات التي تقف حاجزا في تفعيل آليات الانتقال الرقمي للبيروقراطية الالكترونية.