أهمية التكنولوجيا الحديثة في تسيير نفايات النشاطات الصناعية بالمدبغة الأوراسية– باتنة- الجزائر - العشي هارون; بوراس فايزة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية التكنولوجيا الحديثة في تحسين تسيير النفايات بالمدبغة الأوراسية- باتنة- الجزائر. من خلال التطرق إلى مفهوم كل من نفايات النشاطات الصناعية والتكنولوجيا الحديثة، وكيفية تسيير النفايات في المدبغة والامكانيات المادية والبشرية المتوفرة في هذه المؤسسة، وللوصول إلى هذا الهدف والمتمثل في معرفة طبيعة العلاقة بين المتغيرين تم توزيع 50 استبانة على أفراد عينة الدراسة والمتمثلة في موظفي المدبغة الأوراسية- باتنة، حيث تم استعادة 43 استمارة. بعد اجراء التحليل باستخدام برنامج SPSS، وبالاستعانة بالأساليب الاحصائية توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أنه توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين التكنولوجيا الحديثة وتسيير النفايات بالمدبغة الأوراسية لولاية باتنة- الجزائر. كما توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة توفير تدريب وتنظيم دورات تكوينية متخصصة في تسيير نفايات النشاطات الصناعية، وضرورة تكوين فريق واعي بأهمية التكنولوجيا الحديثة، وخطورة النفايات مما يستوجب التخلص منها بطريقة صحية تخلو من أية أضرار.