الحوكمة المحلّية وتحسين الخدمة العامّة: مقاربة القيمة العامّة في سياق الخبرة العالمية. - عشور طارق (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2024)
بالاعتماد على العديد من المصادر البحثيّة المتخصّصة، يهدف المقال إلى التعريف بنموذج إدارة القيمة العامّة وتطبيقاته على المستوى المحلّي، من خلال البحث في أهمّ التغييرات التي تطرأ على مفهوم الخدمة العامّة وهيكلتها الإدارية، وما هي المفاهيم والعناصر الأساسية التي يقوم عليها النموذج؟ ثمّ ما هي الإضافة التي يقدّمها اتّجاه عملية استدامة تحديث إدارة الحكم العام بهدف دعم وتحسين جودة الخدمات العامّة والأنشطة الإنمائيّة على المستوى المحلّي؟ تفترض المقاربة الجديدة المزيد من التفاعلات مع الفواعل المتعدّدة داخل القطاع العام وخارجه على حدٍّ سواء، وإيلاء مزيد من التركيز على التعاون الفعّال وتطوير الشراكات، مع الإبقاء على الدور المركزي للحكومة كسلطة نهائيّة اتّجاه جميع عمليات التنميّة. النتيجة الأساسيّة للبحث، هي أنّ مقاربة القيمة العامّة تقدّم فلسفة تسييريّة جديدة تتغير من خلالها الثقافة الإدارية للمنظّمات العامّة وبنية اشتغالها وتفرض على المسيّرين اكتساب مهارات جديدة للعمل بفعالية في الاستجابة لمتطلبات الخدمة العامّة الناجحة. Abstract: This article aims to define public value management model and its applications at the local level, by looking into the most important changes that appear in the concept of public service and its administrative structure, then what are the basic notions and elements on which the model stands? Furthermore, what it can add to the continuity of development and modernization of public governance in order to support and improve the quality of public services and development activities at the local level? As a result, the public value approach introduces a new management philosophy that enhances the effectiveness of responding to a successful public service.