نحو هندسة إستراتيجية فعالة لحماية الأمن الثقافي العربي في زمن الرقمنة: الخيارات والبدائل - حمياز سمير (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2024)
تحاول هذه الورقة البحثية إلقاء الضوء على الخيارات الإستراتيجية الكفيلة بحماية الأمن الثقافي العربي، خاصة في ظل التحديات الثقافية التي يفرزها عصر الرقمنة والعولمة، ومن هذا المنطلق تحول هذه الورقة التساؤل عن التداعيات التي يفرزها عصر الرقمنة والعولمة على الأمن الثقافي العربي وعن البدائل والخيارات التي يمكن أن تؤسس لبناء إستراتيجية فعالة لحماية الأمن الثقافي للمجتمعات العربية؟. وقد توصلت هذه الورقة البحثية، إلى أن حماية الأمن الثقافي العربي أصبح مطلب إستراتيجي بفعل الانكشافات التي تتعرض لها الهوية الثقافية للمجتمعات العربية، الأمر الذي يستدعي بلورة يقظة إستراتيجي جديدة كفيلة بحماية الأمن الثقافي العربي من تحديات ومخاطر الرقمنة والعولمة. الكلمات المفتاحية: الإستراتيجية؛ الأمن الثقافي؛ الرقمنة؛ العولمة؛ الهوية الثقافية. Abstract: This paper attempts to study strategic options that guarantee the protection of Arab cultural security in facing the challenges of digitization, by addressing the following problem: What are the implications of digitization? And globalization on Arab cultural security, and what are the alternatives and options that can be found for building an effective strategy to protect Arab cultural security? This paper concluded that protecting Arab cultural security has become a strategic requirement due to the dangers to which the Arab cultural identity is exposed, which requires a new strategic vigilance capable of protecting Arab cultural security. Keywords: strategy; cultural security; digitization; globalization; cultural identity.