شبكات التواصل الاجتماعي والهوية الاجتماعية: المخاطر والتحديات Social Media and Social Identity: Risks and Challenges - ازروال يوسف; لعجال ليلى (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2024)
impact of social networks sites on the social identity of the individual, as its impact is limited through the studies presented in this regard in one direction, is the negative impact, Especially since the social environment in which social awareness is formed is characterized by social closure. In light of this problem, this paper to research the most important dangers by social networks on social identity, and accordingly it tries to discuss the various challenges facing this problem. This paper was divided into two axes, the concept of social networks and social identity, and then addressed the risks and challenges of social networks on social identity. تهدف الورقة البحثية إلى تناول موضوع في غاية من الأهمية، وهو شبكات التواصل الاجتماعي والهوية الاجتماعية بين المخاطر والتحديات، أي تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على الهوية الاجتماعية للفرد، حيث ينحصر تأثيرها من خلال الدراسات المقدمة في هذا الشأن في اتجاه واحد، وهو التأثير السلبي، لا سيما وأن البيئة الاجتماعية التي تشكل فيها الوعي الاجتماعي تتميز بالانغلاق الاجتماعي. في ظل هذه الإشكالية جاءت هذه الورقة من اجل البحث في أهم المخاطر التي تخلفها شبكات التواصل الاجتماعي على الهوية الاجتماعية، وبناء عليه تحاول أن تبرز مختلف التحديات التي تواجه هذه المشكلة. وقد جاءت هذه الورقة مقسمة في محورين هما، مفهوم شبكات التواصل الاجتماعي والهوية الاجتماعية، ثم التطرق إلى مخاطر وتحديات شبكات التواصل الاجتماعي على الهوية الاجتماعية.