دور الإعلام الرقمي في تحقيق الأمن الثقافي: الإستجابة والتحديات - منصوري سفيان; خلاصي خليدة; هوشات رؤوف (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2024)
يواجه الإعلام في عصر العولمة وتكنولوجيا الإعلام والاتصال تحدياتٍ كبيرة، مرتبطةً أساسًا بالتقدم المعلوماتي السريع وما يُفرزه من آليات جديدة لتكريس الهيمنة (Domination)، وهو ما ساعد على انتشار الخطاب الإعلامي التصادمي بين النخب الفكرية والسياسية والعسكرية الغربية بصفة عامة والأمريكية على وجه الخصوص؛ فقد تصاعد اهتمام وسائل الإعلام الغربية (Western media) بالقضايا العربيةـ الإسلامية منذ تسعينيات القرن الماضي، لتصل إلى ذروتها بعد اعتداءات الحادي عشر من سبتمبر عام2001 على الولايات المتحدة الأمريكية. وهو ما أدى إلى ميلاد نُخبة من المثقفين والخبراء المُختصين في الشؤون الجيو- سياسية والإستراتيجية والأمنية، وإنتاجهم لرسالات إعلامية تم من خلالها تقديم العالم العربي والإسلامي باعتباره العدو الجديد للغرب.تهدف هذه الدراسة إلى الإجابة عن سؤال محوري مفاده، كيف يُمكن للإعلام الرقمي العربي أن يواجه تحديات العولمة التكنولوجية والإيديولوجية في ظل عالم مضطرب زادت فيه حدّة تساند الإنكشافات القومية العربية؟