المتغير الثقافي في بناء الأمن: إعادة تعريف الأمن كثقافة - مزياني فيروز; بخوش سارة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2024)
برز الأمن الثقافي كمفهوم ناشئ في إطار المنظومة المفاهيمية لفترة مابعد نهاية الحرب الباردة، حيث شهد مفهوم الأمن توسعا في مجالاته و مستوياته ، فبعدما كان الأمن يقتصر على المفهوم التقليدي القائم بالأساس على القوة العسكرية ، أصبح يشمل عدة قطاعات إقتصادية، سياسية، بيئية و ثقافية ، تهدف هذه المداخلة إلى تسليط الضوء على مفهوم الأمن الثقافي من خلال التركيز على المتغير الثقافي و دوره في إعادة صياغة مفهوم الأمن وإعادة تعريف الأمن كثقافة ، من خلال دراسة المنظور الثقافي في التحليل الأمني