Les langues dans les médias algériens: cas de l’émission « Yades » d’Alger chaine 03 - khellaf, zouhir (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
Notre thème de recherche s’inscrit dans un cadre sociolinguistique, spécifiquement l’échange communicatif au sein d’une émission radiophonique. L’intitulé de notre travail est ‹‹les langues dans les médias algériens : cas de l’émission ‹‹Yades ›› d’Alger chaine 03››, nous nous suggérons d’analyser le corpus dont l’enregistrement de l’émission ‹‹Yades››.Pour atteindre cet objectif, nous avons cité premièrement, l’aperçu historique de la situation sociolinguistique et le statut des langues en Algérie. Deuxièment, nous avons essayé d’étudier les concepts théoriques et méthodologiques, et finalement, nous avons analysé notre corpus. L’objectif est de montrer la diversité langagière dans une situation de communication radiophonique entre les locuteurs algériens et les phénomènes liés à ce concept. D’ailleurs, nous avons confirmé cette variation linguistique par l’étude et d’analyse de notre corpus.