L’avenir de la justice pénale internationale: Les enjeux de la rupture de l’Afrique avec la cour pénale internationale - Ghaskil, adel (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
L’article met l’accent sur l’avenir de la justice pénale internationale face aux menaces de retrait des pays africains de la Cour Pénale Internationale. L’action menée par la cour pénale ces dix dernières années produit des résultats qualifiés contraires aux principes fondamentaux du droit pénal international tels que la crédibilité et l’impartialité de cette institution. Cet article propose des solutions de sortie des crises entre la cour pénale internationale et l’union africaine, en vue d’une réforme de la cour pénale internationale pour que cette dernière devienne plus efficace pour atteindre ses objectives de justice et pour s’éloigner de toute accusation