Le développement récent du secteur agricole en Algérie à travers l’analyse des filières stratégiques : céréaliculture et lait - esahali, nouredine (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
Le secteur agricole en Algérie a bénéficié durant ces deux dernières décennies (2000-2020), d’une politique agricole favorisant l’investissement. L’application de cette politique a encouragé la production dans les filières stratégiques, particulièrement les céréales et lait. Dans cet article, nous allons voir comment a évolué le secteur durant cette période. Grâce à l’exploitation des données collectées auprès des organismes publics, notamment le Ministère de l’agriculture, nous allons revenir sur la place du secteur agricole dans l’économie nationale, de l’évolution de la production céréalière et de la production laitière. De l’analyse, il ressort l’enregistrement des résultats appréciables pour tous les indicateurs pris en considération. Toutefois, ces performances n’ont pas permis la réalisation de la sécurité alimentaire.