"L’apport de l’erreur dans l’apprentissage de l’orthographe en FLE :répertorier pour mieux agir " - boumedjane, amina; dakhia , Abdelouahab (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
Le présent article vise à mettre la lumière sur une partie intégrante dans le processus d’enseignement/apprentissage des langues étrangères ; qui est " la notion d’erreur langagière". Cette notion qui demeure cependant floue, pour deux raisons principales : l’impression d’évidence qui lui est attachée au premier abord et sa grande complexité pour qui cherche à la cerner plus précisément. Et de ce fait, le présent article tentera de répondre à des questionnements relatifs aux erreurs langagières. Comment peut-on les définir ? Pour quelles raisons les erreurs sont-elles commises par les apprenants ? Quel statut attribue-t-on à l’erreur langagière dans l’enseignement des langues étrangères en Algérie?Y-t- il une relation entre le type d’erreur et la façon d’y remédier?