تقييم إستراتيجية التكفل بالأشخاص ذوي الإعاقة في الجزائر في إطار بنود إتفاقية CIDPH - حصرومي مجدولين (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
لطالما شغلت مسألة الإعاقة الرأي العام على المستوى العالمي نتيجة لتظافر جهود منظمة الأمم المتحدة طيلة أكثر من 30 سنة، أين توجت جهودها بتبني إتفاقية CIDPH سنة 2006، التي تُلزم جميع الدول الأعضاء باتخاذ التدابير اللازمة لبرمجة سياساتها وفقا للمادة 04. بناءا على ماسبق تمحورت اشكالية الدراسة فيما يلي: هل نجحت الجزائر في تكييف سياساتها وفقا لأهداف الإتفاقية؟، سيتم الإجابة عليه من خلال الإعتماد على المنهج الوصفي التحلیلي، أين تم الرجوع للوثائق التي تعنى بالأشخاص ذوي الإعاقة، أما الدراسة الميدانية فقد تمثلت في زيارة لوزارة التضامن الإجتماعي توجت بمقابلات تم إجراؤها مع إطارات سامية باتباع Méthode de personnes clés. Abstract: The issue of disability has always occupied public opinion globally thanks to the concerted efforts of the United Nations for more than 30 years, where these efforts culminated in the adoption of the CIDPH Agreement in 2006, which binds all member states to take the necessary measures to program their policies in accordance with article 04. The following: has Algeria succeeded in adapting its policies according to the objectives of the agreement? Sublime frames according to the mythode of key people.