الأزمة الليبية: خلاف داخلي في أيادي قوى خارجية - مادوني علي (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
كغيرها من الدول العربية التي لحقت بها موجة الاحتجاجات والانتفاضات الشعبية في إطار ما أُصطلح عليه بالربيع العربي، حيث تعود بداية الازمة الليبية الى احداث عام 2011 التي سُميّت بالحرب الاهلية الاولى، ولكن ما فَتئتْ ان تنتهي حتى بدأت حرب أهلية ثانية عام 2014. هذه الحروب تسبّبت في سقوط النظام السياسي القائم بقيادة معمّر القذافي بعد حكم استمرّ لـ 42 سنة، وخلفت هذه الازمة كذلك صراعاً بين عديد القوى والجبهات الداخلية التي أصبحت تشكّل اهمّ أطراف الازمة وفي نفس الوقت اسباب عدم حلحلتها نظراً للصراعات القبلية والعشائرية التي تحكمها، خاصة مع تدخّل الاطراف الخارجية التي زادت من تعقيد الوضع بدلاً من حلّه من خلال دعمها لطرف على حساب الآخر وفق ما يخدم مصالحها، الامر الذي زاد من حدّة الوضع وتداعياته ما دفع بالدول المجاورة للتدخل