التحليل الجيوبوليتيكي للتنافس الأمريكي الروسي في منطقة الشرق الأوسط : دراسة حالة النزاع السوري - بن رقرق سعيدة; زياني زيدان (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
تبحث الورقة التحليل الجيوبوليتيكي للتنافس الأمريكي الروسي في منطقة الشرق الأوسط، و ذلك بالتطرق إلى البعد الجيوستراتيجي المعتمد من قبل القوتين في النزاع السوري، من خلال الاعتماد على فرضيات الجيوبوليتيكا الكلاسيكية القائلة بالتنافس المباشر على المجالات الحيوية ( البر، البحر، الجو)، و طروحات الجيوبوليتيكا المعاصرة القائمة على توسيع مجالات التنافس إلى الفضاءات السبرانية، الهوية، المنظمات الدولية، البعد الاقتصادي . و نخلص إلى أن التحليل الجيوبوليتيكي يزودنا بالقدرة التفسيرية الكافية لطبيعة التفاعل الأمريكي الروسي من خلال مجريات الأحداث في منطقة الشرق الأوسط و خاصة في سوريا Based on the classic geopolitical hypotheses of direct rivalry over vital areas (land, sea, and air), the present paper undertakes a geopolitical analysis of the US-Russian rivalry in the Middle East, by addressing their geostrategic in the Syrian conflict. The research also considers contemporary geopolitics based on the expanding fields of rivalry to cyber spaces, identity, international organizations, and economy. The study concludes that the geopolitical analysis provides an ample understanding of the American-Russian interaction with the events in the Middle East, particularly in Syria.