القوة الناعمة في العلاقات التركية الجزائرية: علاقات تحفظ أم إنفتاح؟ - بودردابن منيرة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
تحظى دراسة القوة الناعمة وتأثيرها في السياسة الخارجية للدول، بمكانة خاصة في فهم أدوات النفوذ، وتوجهات السياسات الخارجية.، ولقد ظهرت الحاجة الى الاهتمام بالمظاهر غير التقليدية للقوة، أين ظهرت تصورات بديلة عن الاكراه و الارغام؛ تقوم أساسا على الاقناع والترغيب، من أجل أن تتمكن الدولة عبر هذا الخيار من التأثير على جوارها وبيئتها الإقليمية والدولية، وتهدف هذه الورقة إلى اسقاط هذا الطرح على مسار العلاقات التركية الجزائرية ، ومدى انسجام الفعل السياسي التركي الجزائري مع المضامين الحقيقية للقوة الناعمة. والبحث عن تأثير الخصائص الجيوبوليتيكية في السياسة الخارجية التركية و أستخدامها كأدوات لقوتها الناعمة في تنفيذ سياستها الخارجية و التي اتبعت من خلالها استراتيجية جديدة سميت بالقوة الناعمةبدل الصلبة لتعزيز علاقتها مع الجزائر Abstract : The study of soft power and its impact on countries’ foreign policy has a special place in understanding state’s foreign policy resource. It is necessary for any state to add new sources of non-traditional power, and replace the concept of coercion by persuasion as a new way to get its national interest by influencing the Regional and international actors The paper aims to examine this idea by exploring the content of soft power in the Turkish-Algerian relations and the commitment of their political behaviors with soft power principles This paper seeks to appraise Turkish foreign policy’s soft power ,and Its ability to exploit its geopolitical features as soft tools to achieve Their interests by adopting a new soft strategy towards Algeria