آفاق استثمار الأملاك الوقفية بالجزائر ودورها في التنمية المحلية " ولاية بسكرة أنموذجا" - نفطي وافية (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
كان الوقف وما زال جزءا من الشخصية الوطنية للمجتمع الجزائري ويشكل ثروة هائلة وموروثا حضاريا متجددا لا يمكن الاستهانة به. لذلك عملت مديرية الشؤون الدينية والأوقاف بولاية بسكرة على استرجاع وتثمين الأملاك الوقفية وتسوية وضعيتها القانونية والتي بلغ عددها إلى غاية ديسمبر 2018: 303 ملك وقفي من مختلف أنواع العقارات موزعة عبر مختلف بلديات ولاية. ورغم العراقيل، أخذت مديرية الشؤون الدينية والأوقاف في انجاز مشاريع استثمار هذه الأملاك الوقفية وفق جملة من الشروط تتوافق وطبيعة متطلبات الولاية من خلال حسن اختيار المجالات الاقتصادية التي يمكن أن تستثمر فيها الأملاك الوقفية من حيث توفير مناصب العمل، و دراسة المحيط الاستثماري للولاية انطلاقا من إستراتيجية أن الوقف رافدا للتنمية المحلية المستدامة. The Endowment so called El Wakf has always been and still is considered to be a part of the Algerian national heritage .For this important reason, the Department of religious affairs and endowments of Biskra has made a great effort in recovering, assessing and settling the legal status of these property endowments(El wakf)- that number into 303 units in 2018- from all sorts of Real Estates housing units.These properties are spread across various municipalities throughout Biskra region. Despite many difficulties, the department of religious affairs and endowments has managed to take successful measures in setting up investment projects for these endowments that were done in accordance to the priorities of the state in order to provide employments and create plenty of jobs.