معوقات الاتصال التنظيمي ودورها في مقاومة العاملين لعملية التغيير التنظيمي - دراسة ميدانية بمديرية السياحة والصناعة التقليدية بأم البواقي - العمراوي زكية; حفصي امال (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور معوقات الاتصال التنظيمي في مقاومة العاملين لعملية التغيير التنظيمي بمديرية السياحة بأم البواقي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتم جمع البيانات بالاستعانة بالاستبيان بعد التحقق من صدقه وثباته، حيث تم توزيعه عن طريق المسح الشامل لكل العاملين بالمؤسسة والبالغ عددهم 32 مفردة. توصلت الدراسة إلى نتائج مفادها: أن معوقات الاتصال التنظيمي وخاصة المعوقات التنظيمية والاجتماعية لها دور كبير في عرقلة عملية التغيير (التغيير الهيكلي، والتغيير النوعي للأفراد)، كما تعمل على تحفيز العاملين على المقاومة والزيادة من حدتها مما ينتج عنها فشل في مشروع التغيير.