معوقات الإدارة بالمشاركة وأثرها على الالتزام التنظيمي دراسة ميدانية بمديرية التجارة لولاية جيجل - فرحون نوال; قرين ربيع (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر معوقات الإدارة بالمشاركة على الالتزام التنظيمي من وجهة نظر العاملين بمديرية التجارة لولاية جيجل، حيث تم استخدام المنهج الوصفي والمنهج التحليلي في توضيح الجانب النظري والميداني للدراسة، و قد تم الاعتماد على الإستبانة من أجل تحليل عينة الدراسة البالغ عددها 220 موظفا، ولتحليل البيانات تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) والذي من خلاله تم الاعتماد على مجموعة من الأساليب الإحصائية، كما توصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى معوقات الإدارة بالمشاركة ومستوى الالتزام التنظيمي غير مرتفع بالمديرية محل الدراسة، كما توصلت الدراسة إلى وجود مستوى غير مرتفع لمعوقات الإدارة بالمشاركة و الالتزام التنظيمي، كما يظهر أن هناك أثر سلبي لكل من معوقات الإدارة بالمشاركة على الالتزام التنظيمي لدى العاملين والموظفين بمديرية التجارة بولاية جيجل. Abstract: This study aims to find out the effect of participatory management constraints on organizational commitment from the point of view of the employees of the Trade Directorate of the State of Jijel, where the descriptive and analytical approach was used, and the questionnaire was distributed on 220 employees. The results of the study found that there is a level of participatory management impediments and the level of organizational commitment is not high in the directorate under study, and also found a non-high level of participation and commitment management impediments, and it appears that there is a negative impact of each of the management impediments to participation on the organizational commitment of employees In the Directorate of Commerce in the state of Jijel