تاثير الغزو الثقافي على ثقافة المجتمع الجزائري - عقابي خميسة; زناتي وفاء (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
مما لا شك فيه أن أخطر ما تواجهه المجتمعات في الوقت الحاضر هو ما يسمى بالغزو الثقافي بأسلحته المتنوعة من وسائل الإعلام والاتصال التقليدية والحديثة، ذلك أن العصر الحديث قد غير من أساليبه القديمة لما أدركه من فشلها، وعدم فعاليتها، ومحاربة الشعوب واستماتتها في الدفاع عن ثقافتها وهويتها المحلية خدمة لمصالحها. ونحاول من خلال هذه الورقة البحثية دراسة هذه الظاهرة بأبعادها المختلفة، مسلطين الضوء على أهم المحطات التي كان لها تأثير واضح على ثقافة المجتمع الجزائري لاسيما فئة الشباب. Abstract: There is no doubt that the most dangerous thing that societies face today is the so-called cultural invasion with its diverse weapons of traditional and modern media and communication. Local service to their advantage. Through this research paper, we are trying to study this phenomenon in its various dimensions, highlighting the most important stations that have had a clear impact on the culture ofAlgerian society, especially the youth