الحوارات النسوية العلمانية - الإسلامية : إدراك دور المرأة المسلمة في الفكر النسوي - بوهراوة نسيمة; زياني صالح (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
يتناول المقال نبذة عن أسباب اختفاء الإسهامات النسوية العربية والإسلامية عن الساحة الفكرية العالمية، والعلاقة بين الفكر النسوي الإسلامي والغربي داخل نسق العلاقات الاستعمارية، الأطر الاستشراقية وسوسيولوجيا البطريركية بشقيها: الإسلامي والنسوي العلماني. نحاول مناقشة صورة المرأة المسلمة المحجبة أو لا، بالاستعانة بدراسات كيمبرلي كرينشو، و رفع غطاء الإقصاء الذي تعاني منه الدراسات النسوية غير غربية، فنسعى لإعطاء صوت للمحاولات النسوية الإسلامية الجديدة داخل الحوارات، بعيدا عن هيمنة بروفايل المرأة البيضاء العلمانية، وإدراج أنماط أخرى للتحليل. الهدف هو فهم ديكوتوميه الكيان الأنثوي في الفكر النسوي عموما عبر مستويات مثل (العرق-التاريخ- الدين-الجنسية). والمقارنة بين إدراك دور المرأة المسلمة داخل المجتمعات المسلمة والمجتمعات الغربية ، وصولا إلى شرعية النضال النسوي لكل النساء مهما كان انتماؤهن . الكلمات المفتاحية: النسوية المسلمة، التقاطعية، البطريركية، المابعد استعمارية، الاستشراقية. Abstract: Étudier les raisons de la non visibilité des contributions féministes arabo-musulmanes sur la scène académique: (l’histoire coloniales, l’orientalisme, et la sociologie du patriarcat féministe et musulman); nous permet de discuter du role et de l’image de ces femmes musulmanes voilées ou non. Kimberly Crenshaw donne une place aux tentatives féministes, loin de l’hégémonie du profil de la femme occidentale laïque et blanche. Et nous essayons de comprendre la dichotomie de l’entité féminine dans la pensée féministe à différents niveaux (race - histoire - religion- nationalité); pour une prise de conscience du rôle des femmes musulmanes actuellement, et discuter de la légitimité de la lutte féministe pour toutes. Keywords: féminisme musulman, intersectionnalité, patriarcat, post colonialisme, orientalisme