أهمية التخطيط الاستراتيجي المحلي في تحقيق الأهداف العالمية للتنمية المستدامة: بلدية اسطنبول أنموذجا - زعاطشي حميد (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
يحظى التخطيط الاستراتيجي المحلي بأهمية كبيرة في مختلف الدول، باعتباره أداة عمل ناجعة في تسيير حاضر الجماعة المحلية ومستقبلها. ومن ثم، فإن هذه الدراسة تهدف إلى معرفة كيفية مساهمة التخطيط الاستراتيجي المحلي في تحقيق الأهداف العالمية للتنمية المستدامة لعام 2030 بكل أبعادها، من خلال عرض التجربة التركية في هذا المجال قصد الاستفادة منها، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن نجاح التخطيط الاستراتيجي وتحقيق أهدافه في أي وحدة محلية مرهون بكل من مستوى وكفاءة الفريق المكلف بذلك، ومدى قدرتهم على ترجمة نماذجه وخطواته على أرض الواقع، وأنّ تحقق غايات التخطيط الاستراتيجي المحلي لا يتوقف فقط على نجاح الجماعة المحلية في تحديد توجهاتها المستقبلية ورؤيتها الإستراتيجية، بل يجب أن يكون أيضا مقرونا بامتلاكها مقومات بنيوية وآليات فعالة لوضع الخطة الإستراتيجية موضع التنفيذ