دور المحميّات الطّبيعيّة ّفي تّنمية السّياحة البيئيّة المستدامة في الجزائر (الحظيرة الوطنية لثنية الحد - تيسمسيلت- أنموذجا) - ختال سهام; عدالة محمد (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مساهمة المحميات الطبيعية ومنها الحظيرة الوطنية لثنية الحد في تنشيط السياحة البيئية المستدامة في الجزائر بالاعتماد على المنهج الوصفي، ودراسة حالة، ومقاربة الاستدامة عبر الاستثمار السياحي المستدام للمناطق المحمية، لإيجاد بدائل تنموية جديدة وترشيدها، في ظل علاقة تربط مقاربة الأمن والتنمية، لامتلاك الحظيرة على إمكانيات تؤهلها لأن تصبح قطبا سياحيّا، لنستنتج أنّ للمحميات الطبيعية دوراً في تنشيط السياحة البيئيّة بوضع استراتيجيات للانتعاش الاقتصادي، ولتحقيق التوازن والأمن البيئي. This study sheds light on nature reserves contribution; including theinet El-Had park in promoting sustainable ecotourism in Algeria reliant on the descriptive method, case study; the sustainable approach through tourism investment for the protected areas to find new development alternatives and use them; in the context of a relationship that links an approach to security and development. The park owns the possibilities that qualify it to become a tourist attraction. To conclude, nature reserves have a role in simulating ecotourism by developing strategies for economic recovery, for a balance and environmental security.