معطيات الفقر واحتياجات الأمن في تجمعات الهجرة واللجوء - حميداني سليم; فلكاوي مريم (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
تقع الهجرة واللجوء ضمن الاهتمامات الإنسانية التي يجري طرحها عالميا، وتساهم أطر التكنولوجيا في نقل معاناة ملايين المهاجرين واللاجئين، خاصة ما تعلق منها بظاهرة الفقر التي تقتضي توصيفا ، وبحثا في التجليات والارتباطات بحالة نقص الأمن، وعلى هذا النحو تطرح هذه الورقة إشكالية التعثر الحاصل في المعالجة الإنسانية للظاهرة، والعجز الدولي عن إدراك التهديدات المرتبطة بالإفقار المطلق للمهاجرين واللاجئين، وتضع فرضية تتضمن العلائقية بين الإهمال الرسمي لمعاناة هؤلاء، وزيادة تكاليف تحقيق الأمن خاصة المجتمعي في البلدان المستقبلة، وتم التوصل إلى جملة من النتائج أهمها: ضرورة المراجعة الشاملة لسياسات الهجرة على نحو شفاف وغير تمييزي، والمعالجة الاستباقية للظاهرة بالإشراف على مساعدات تصل إلى مستحقيها في البلدان المرسلة لآلاف المهاجرين واللاجئين، وانجاح جهود بناء السلام في مناطق النزاع، وإنجاح جهود التحول الديمقراطي والتنمية المستدامة.