ادارة الأزمات الصحية في الجزائر:دراسة أزمتي الكوليرا2018 وكورونا 2020 - بلخير آسية; بوراس توفيق (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة أهمية وتطبيقات نظم إدارة الأزمات الصحية في الحفاظ على الصحة العامة وتحقيق الأمن الصحي، باعتبارها مقاربة شاملة للتنبؤ بالأزمات الصحية قبل حدوثها والتقليل من آثار ها والتحكم في مساراتها ومعالجتها بأسلوب علمي- عملي، بعرض مضمونها ومكوناتها و أهميتها في إدارة الأزمات الصحية على نحو رشيد بالإسقاط على الحالة الجزائرية التي عرفت العديد من الأزمات كان آخرها وباء الكوليرا 2018 وجائحة كورونا التي ألقت بآثارها على الفرد، الحكومة، المجتمع، ونتيجة للطابع الفجائي والسريع للأوبئة وغير المحسوب المسارات والنتائج، جعلت من تبني إدارة الأزمات الصحية حتمية خاصة بعد فشل المعالجات التقليدية والسطحية المبنية على قرارات وتدابير عشوائية، يركز بحثنا على دراسة مدى تطبيق الجزائر لنظم الإدارة الصحية من خلال دراسة مقارنة لإدارتها لأزمتي كوليرا 2018 وكورونا 2020 للوقوف على مواطن الخلل وفرص ومتطلبات إصلاح نظم إدارة الازمات فيها، وتقديم طروحات حول إمكانات حوكمتها. The research aims to study health crisis management systems, as a comprehensive approach to reduce the effects of health crises, by presenting their content, components and importance in managing health crises in a rational manner in Algerian, which has known many crises, the most recent of which was the cholera epidemic 2018 and the Corona pandemic and as a result of its sudden nature The rapid and incalculable pathways and results made the adoption of health crises management inevitable, especially after the failure of traditional and superficial treatments. Our research focuses on studying the extent of Algeria’s application of health management systems through a comparative study of the cholera crisis 2018 and Corona 2020 to find out the defects and present proposals on the possibilities of its governance.