المنهج التأسيسي للاتصال التنظيمي في المؤسسات الصحية الجزائرية وعراقيله The foundational approach to organizational communication in Algerian health institutions and its obstacles - عكروف ايمان; سبتي رشيدة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
عانت المؤسسات الصحية الجزائرية في الأسابيع الأولى بعد انتشار جائحة Covid-19، من فجوة اتصالية من حيث وصول نتائج تحاليل الإصابات إلى الولايات الداخلية، لعدم توفرها على التسهيلات والمعدات اللازمة لذلك. وانطلاقا من هذا العائق تم تقديم هذه الدراسة، في إطار ما يقترح تسميته "منهج تأسيسي للاتصال التنظيمي "، سعيا لفهم السياقات والعراقيل الاتصالية التي تواجه المؤسسات الصحية بشكل يومي وطارئ واقتراح دراسات تفسيرية وطرق علمية لمعالجتها وتفاديها، تنتمي دراستنا الى حقل الدراسات التحليلية، من حيث منهجية البحث التي تم تطويرها لدعم الأطر النظرية والتطبيقية بعرض العناصر المكونة للمنهج و التي استنبطت من تحليل المشكلات الاتصالية، لنقترح في الأخير بعض الأسطر البحثية التي تسمح بفتح مفهوم "المنظمات الصحية "لدراسة العمليات التنظيمية والاتصالية التي ستشكل ما يسمى "التنظيم الاتصالي الصحي". In the first weeks of the spread of the Covid-19 pandemic, Algerian health institutions suffered from a communication gap as the results of infections in most heartland provinces did not reach authorities. This study was presented, within the framework of what is proposed to be called “a foundational approach to organizational communication”, in an effort to understand the contexts and obstacles - the communication that health institutions face on a daily and emergency basis - and to propose a perspective that allows opening the concept of “health organizations” to study the organizational and communication processes that will form the so-called “health communication organization”