أثر استخدام الميديا الجديدة في السلوك البيئي _ دراسة تحليلية _ - سراي هشام; جاب الله رمزي (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهمية الإعلام الجديد بأشكاله المختلفة في معالجة القضايا البيئية خاصة في أوساط الشباب الجزائري على اعتبار أننا نشهد اليوم استخدامات واسعة لهذه الوسائط الجديدة وهو ما يعطي انطباعا واضحا على قدرة الميديا الجديدة على التأثير في توجهات و اختيارات هذه الفئة من المجتمع وخاصة إذا تعلق الأمر بتصويب سلوكياتهم تجاه بيئتهم ومحيطهم وكذلك توعيتهم بضرورة الانخراط في مصالحة دائمة مع الطبيعة والحث على تنمية السلوك البيئي الملتزم ومكافحة التلوث والانتهاكات التي تتعرض لها المساحات الخضراء والثروة الحيوانية، وقد ركزنا في هذه الدراسات على استخدامات الشباب الجزائري للإعلام الجديد كمنصات بديلة ومختلفة وحاولنا أن نرصد أهمية ما تقدمه من محتويات تعالج القضايا البيئية ومشكلاتها .