آلية تحليل الوظائف: دراسة تحليلية أساليب التحليل الحديثة ومعايير نجاحها - بوصوردي صليحة; شباح فتاح (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن آلية تحليل الوظائف، من خلال سرد مفصل لأهم مراحلها، والبحث في أهم الأساليب الحديثة المعتمدة لذلك، وكذا إبراز معايير نجاح العملية. خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: - تبدأ عملية تحليل الوظائف بتحديد الاحتياجات من المعلومات، وتحديد الوظائف محل التحليل، ثم جمع المعلومات وتحليلها، ثم كتابة وصف الوظيفة. - هناك عدة أساليب لتحليل الوظائف منها التقليدية كالمحاكاة والأحداث الحرجة، والحديثة؛ تقوم على تحليل الأخطار والاختلالات، أو تحليل واجبات الوظيفة، أو تحليل الكفاءات اللازمة لأداء الوظيفة. - من أهم معايير نجاح عملية تحليل الوظيفة؛ توافق واجبات الوظيفة مع الكفاءات المطلوبة، والدقة والوضوح في التحليل، أخذا بالحسبان ديناميكية وتطور الوظائف. Abstract: The study aims to reveal the job’s analysis mechanism, by referring its stages, and its most important methods, as well as highlighting its success criteria. The study concluded the following results: - The job analysis process begins with identifying information needs, identifying the jobs, collecting and analyzing information, and writing a job description. - There are several job analysis methods, including the traditional ones, such as simulation and critical events, and the modern ones. such as analyzing risks, analyzing job duties, and analyzing the competencies needed to perform the job. - The most important success job analysis process criteria are: The compatibility of job duties with the required competencies, accuracy and clarity in the analysis, taking into account the dynamics and evolution of jobs.