العودة وتداعياتها على الامن الأوروبي: دراسة في السياسات الأمنية الأوروبية حول عودة الإرهابيين المجندين - الذيب سليمة; بحري دلال (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
يهتم هذا المقال بدراسة السياسات الأمنية الأوروبية ، وذلك عبر التركيز على قضية محورية تتمثل في الإرهاب وما يخلفه من تداعيات على الامن في المنطقة المتوسطية عامة والامن الأوروبي بصفة خاصة ، وعلى راس هذه التداعيات مسألة العودة ، هذه الأخيرة التي أصبحت تطرح العديد من الإشكالات في المنظومة الأوروبية في ظل غياب رؤية موحدة للتعامل معها ،مع تزايد عودة الإرهابيين المجندين من قبل التنظيمات الإرهابية خاصة تنظيم داعش ، الامر الذي دفع الدول الأوروبية الى تبني مجموعة من السياسات الأمنية في محاولة منها معالجة هذه المعضلة التي أصبحت تشكل تهديدا لأمنها الداخلي. Abstract: This article exposes the European security policies, by emphasizing on the main topic of terrorism, and its impacts to security in the Mediterranean region in general and European security in particular. Foremost among these matter issues the subject problem of Return, where this later has caused many problems in the European organization, in the absence of a unified vision to deal with this issue, where there are an increase of Returned terrorists recruited by terrorist organizations, especially ISIS, which has led European countries to adopt a number of security policies in an attempt to resolve this dilemma, which has become a threat to their internal security.