تأثير خطاب اليمين المتطرف في توجيه السياسة الفرنسية للهجرة: دراسة في خطاب حزب التجمع الوطني - موراد خديجة; زياني صالح (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على تأثير حزب اليمين المتطرف الفرنسي والمتمثل في حزب التجمع الوطني (حزب الجبهة الوطنية سابقا) في توجيه السياسات الفرنسية للهجرة ،حيث يعتبر أحد الأحزاب اليمينية المهيمنة في الوسط السياسي الأوروبي والفرنسي، وذلك من خلال البحث في الخطاب المتطرف الذي تبناه الحزب اتجاه قضية الهجرة منذ تأسيسه، والدور البارز الذي لعبه خاصة بعد سنة 2011 برئاسة مارين لوبان، من خلال دراسة مفهوم الخطاب وطبيعة الخطاب الفرنسي اتجاه قضية الهجرة وخطاب الحزب ومرجعيته العنصرية، وكذلك برنامجه الانتخابي منذ تأسيسه، إضافة إلى توظيف الحزب لوسائل الإعلام الفرنسية للتأثير على الرأي العام الفرنسي وتعزيز خطابه العنصري المعادي للهجرة، ثم البحث في التشريعات الفرنسية لضبط الهجرة التي تعكس التأثير الواضح للحزب.