استخدام خدمات الرعاية الصحية لمابعد الولادة : تحليل مفاهيمي - سعيدي صالح; بلعربي زوبيدة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2022)
إن عملية تمكين النساء من خدمات الرعاية الصحية لفترة ما بعد الولادة هو تحقيق لأحد الأهداف الإنمائية للألفية حيث يهدف هذا التحليل المفاهيمي إلى تحديد الخصائص الأساسية لمفهوم استخدام خدمات الرعاية الصحية لما بعد الولادة، والتمييز بين استخدام المفهوم في الحياة العامة واستخدامه في مجال الرعاية الصحية وهذا باتباع نموذج والكر وأفانت (Walker and Avant) لتحليل المفاهيم. ويمكن للتعريف المقترح لاستخدام خدمات الرعاية الصحية لفترة ما بعد الولادة أن يعمل على توحيد المعايير ومن ثم الاتفاق على خصائص محددة لاستخدام خدمات الرعاية الصحية بعد الولادة سواءا في الممارسات الإكلينيكية أو في الدراسات العلمية. One of the Millennium Development Goals is improving the maternal health and the purpose of this concept analysis is to provide a clear understanding and description of the Postnatal Healthcare Service Utilization concept by using the Walker and Avant model of conceptual analysis. The suggested definition of utilization of postnatal care services can facilitate standardization hence uniform measurement and reporting of utilization of postnatal care services in clinical practice and scientific studies.