تأثير خطابات الرئيس عبد المجيد تبون على الممارسة الإعلامية في الجزائر 2020-2021 - قطاف سارة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2022)
ارتبطت الممارسة الإعلامية في الجزائري، بالتحولات التي مسّت المجتمع الجزائري وتأثير السلطة، خاصة بعد الحراك سنة 2019 وتولي الرئيس عبد المجيد تبون الحكم والتزامه واهتمامه بالإعلام. وعليه، جاءت الدراسة لتبحث في انعكاسات خطابات الرئيس عبد المجيد تبون على الممارسات الإعلامية في الجزائر (2019 – 2022)، وبتوظيف المنهج التحليلي؛ باستخدام أداة الأسلوب الغرضي؛ باختيار انتقائي لعينة نصوص الخطابات بصفة موضوعيّة، تم التوصل إلى أن الإرهاصات الأولى لتأثير خطابات الرئيس بالإعلام ارتكزت في بعدين أساسيين؛ أخلاقي وتنظيمي للقطاع ينصبا في المزاوجة بين التصور والممارسة التي جاءت وفقا لخطوات عملية التزم بها في برنامجه الإصلاحي والمتعلقة بالممارسة الإعلامية وتم تجسيدها على مستوى الإعلامي الإلكتروني من خلال مرسوم تنفيذي رقم 20- 332 وتكريس حرية الصحافة وتثمين مسايرتها لمقتضيات الرقمنة كأولوية ومسؤولية للممارسين الإعلامين في حدود ما تضبطه أخلاقيات المهنة، فالأثر الإيجابي الذي خلفته خطابات الرئيس هي تعزيز العمل والتعاون المتبادل بين الحكومة والإعلاميين. Abstract: Media practice in Algeria has been linked to the transformations that affected Algerian society and the influence of authority, especially after the movement of 2019 and since the election of President Mr. Abdelmadjid Tebboune, he worked on his commitment and interest in media practice. Thus, the study came to examine the impact of President’s speeches on media practices in Algeria (2019-2021), Through the use of the analytical method, objectively selecting a sample of speech texts, Allowed to conclude that the first indicators of the impact of the president’s speeches are related to the ethical and organizational dimensions, and were embodied at the level of electronic media through Executive Decree N° 20-332. The positive impact of the President’s speeches is to enhance joint action and cooperation between the government and the media.