السياسة الطاقوية الصينية تجاه افريقيا - خلاف صفاء; بن عمر عادل (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2022)
تبرز مكانة القارة الإفريقية في توجهات الصين الخارجية من خلال العامل الطاقوي كأحد أهم محددات السياسة الخارجية الصينية تجاه الدول الإفريقية. ففي نهاية الحرب الباردة ظهرت الصين كفاعل صاعد في المنطقة وفق منطق جديد قائم على فلسفة براغماتية، هذا التحول في السياسة الخارجية الصينية تجاه إفريقيا ارتبط باعتبارات عديدة، كما طرح تحديات ورهانات جدية، وعليه تتناول هذه الدراسة عرض واقع وتحديات السياسة الطاقوية الصينية في إفريقيا من خلال تحديد منطلقات ومحددات السياسة الطاقوية الصينية تجاه إفريقيا، وكذا تقصي الآليات والأدوات والوسائل التي اعتمدتها الصين تجاه المنطقة لتحقيق الأمن الطاقوي، ومعرفة المعوقات التي تواجهها، كما تحاول هذه الدراسة الوصول إلى استشراف مستقبل التواجد والدور الصيني في المنطقة في ظل عودة بروز إفريقيا على الساحة العالمية كحلبة تنافس بين مختلف القوى الكبرى، الكلمات المفتاحية: إفريقيا، الصين، الإستراتيجية الطاقوية، الطاقة، السياسة الطاقوية. Abstract: The position of the African continent stands out in the African Union and African countries. China has begun to issue it, as an emerging actor in a new logic based on a pragmatic philosophy, this method is to determine the starting points and determinants of the Chinese energy policy towards Africa, as well as to investigate the coordination and tools adopted by China towards the region against energy, and to know the obstacles it faces. And the Chinese role in the region in light of the re-emergence of Africa on the world stage as an arena of competition between the various major powers, Keywords: Africa; China; energy strategy; energy; energy policy.