دور السياسة المالية في مواجهة الصدمات النفطية دراسة مقارنة بين الجزائر والمملكة العربية السعودية للفترة 2014-2020 - خذري توفبق; بهدنة علي (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أوجه الشبه والاختلاف في السياسة المالية المتبعة في الجزائر والسعودية بعد صدمة النفط لسنة 2014، والتي أدت بالأسعار إلى الانهيار بنسبة تفوق الثلثين عن مستوياتها السابقة. وتوصلت هذه الدراسة إلى أن السياسة المالية التي اتبعتها الجزائر مختلفة عن تلك المعتمدة في المملكة العربية السعودية، حيث أن الجزائر اعتمدت على الضرائب في التخفيف من وطأة الصدمة ز بعد ذلك رفع الدعم الحكومي، وفي المقابل فإن الضرائب في المملكة العربية السعودية هي إيرادات هامشية على منتجات كمالية. أما من جهة الإنفاق فقامت برفع الدعم تدريجياً على المنتجات الطاقوية.