الأمن الإقليمي في شرق المتوسط في ظل أزمة الطاقة - شوادرة رضا (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تسعى هذه الورقة إلى إلقاء الضوء على التوترات والخلافات الناشئة والمتفاقمة حول الطاقة في شرق المتوسط والمسار الذي يمكن تفضي إليه هذه التطورات على علاقات القوة في المنطقة والطريقة التي تبلور بها الدول مصالحها الإستراتيجية في محاولة للإستفادة من علاقات التحول الجيوإستراتيجية، ورصد إنعكاساتها على الخريطة الجيوسياسية للمنطقة من خلال مجموعة من المحاور التي تحلل الأهمية الجيوستراتيجية لمنطقة شرق المتوسط، ودوافع التوتر في المنطقة وإنعكاساتها على علاقات القوة وصولاً إلى التطورات المحتملة التي يمكن أن تأول إليها هذه التوترات مستقبلاً. وفي دراستنا لهذا الموضوع توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: أن التنافس الإقليمي المعقد في منطقة شرق المتوسط حول الطاقة قد يتطور ليشكل نواة صراع جديدة بمحددات جيوسياسية وإستراتيجية، فقد بات أكثر الشواهد تعبيرًا عن خريطة التحالفات الإقليمية الجديدة شرق المتوسط وصراع المراكز الإقليمية. This paper seeks to shed light on the emerging and aggravating tensions and disputes over energy in the Eastern Mediterranean, the path that these developments can lead to on power relations in the region, and the way in which countries crystallize their strategic interests in an attempt to benefit from the geostrategic transformation relations, and to monitor their repercussions on the geopolitical map of the region from Through a set of axes that analyze the geostrategic importance of the Eastern Mediterranean region, the drivers of tension in the region and their repercussions on power relations, as well as the possible developments to which these tensions can be interpreted in the future.