الادارة الالكترونية و دورها في تحقيق الامن المجتمعي - حنيش فيروز (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
جاءت الادارة الالكترونية كنتيجة حتمية للتطورات التكنولوجية و الرقمية في ظل نظام العولمة و ما افرزته من واقع، جعل دول العالم تتنافس بشكل متواصل لترتقي الى عالم عصري مرقمن، قصد تقديم احسن الخدمات و المنتوجات بأسرع وقت و مرونة، ما ينمي مستواها الاقتصادي و الاجتماعي و يجعلها تحتل المراتب الاولى للدول المتقدمة. لكن هذا التغيير في الاسلوب التسييري و ربط كل شيء بشبكة الانترنت، يعرض المواطنين و المؤسسات و الحكومات الى خطر اختراق المعلومات الشخصية ما يعرض امنها و ممتلكاتها و خصوصياتها للخطر، لذا عملت و لا تزال على استحداث اللوجستيات و المعدات و البرامج و القوانين و تجديدها على الدوام لحماية امنها المجتمعي.