دور مقاصد الشريعة في حفظ وتحقيق الأمن المجتمعي - عنون سليم; عنون خديجة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
إن‎ ‎الشريعة‎ ‎الإسلامية‎ ‎بشمولها‎ ‎وسعتها‎ ‎بمقاصدها‎ ‎السامية‎ ‎لم‎ ‎تهمل‎ ‎جانبا‎ ‎من‎ ‎جوانب الحياة، ويتضح‎ ‎هذا‎ ‎بشكل‎ ‎جلي‎ ‎من‎ ‎خلال المقاصد‎ ‎الشرعية‎ ‎التي‎ ‎روعي‎ ‎فيها‎ ‎مصلحة‎ ‎الفرد‎ ‎والجماعة‎ ‎في‎ ‎آن‎ ‎واحد، من خلال الأحكام الشرعية في تحقيق الأمن الاجتماعي في حفظ النفس، و العقل، و الدين، و النسب، و المال، كما حفظت ‏الأعراض ونهت عن التطاول عليها، من خلال تحريم نشر الشائعات والأخبار غير المتيقنة التي تمس الأفراد والمجتمعات، بما يؤدي إلى تدمير المجتمع وتفتيت لحمته.‏