Vers une nécessité d’une adaptation algérienne du k sads Pl 5 -Calendrier des troubles affectifs et de la schizophrénie pour les enfants d’âge scolaire- - سعد هلال رشيدة; بليردوح كوكب الزمان (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
Les entretiens cliniques structurés ont connu beaucoup de succès et se sont propagées en raison de leur capacité à réduire le temps et les efforts. L’entretien est accompagné d’un guide qui aide le psychologue à bien détecter les différents troubles affectant l’enfant et l’adolescent. Ces entretiens reposent également sur l’harmonisation des normes de simulation et la réduction des sources de disparité. Parmi les entrevues cliniques organisées les plus importantes figurent la SCID, la PDQ 4 et la K-SADS-PL, Calendrier des troubles affectifs et de la schizophrénie pour les enfants d’âge scolaire - version actuelle et à vie (6 à 18 ans) conçus pour être conforme au Manuel statistique de diagnostic des maladies DSM5. Cet article vise à illustrer l’importance de K-SADS-PL5 dans la pratique psychologique en termes de diagnostic et d’évaluation et le besoin urgent de l’adapter à l’environnement algérien.