De l’accompagnement à la pédagogie universitaire : quels enjeux pour la formation des enseignants des langues débutants ? - mansouri, mahmoud (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
Cet article s’ancre dans le domaine de recherche en pédagogie universitaire ; un nouveau cou3rant en émergence. Il se propose une réflexion pour rendre compte de l’état actuel de la pédagogie au sein des institutions de l’enseignement supérieur comme il a pour bien fondé la mise en place d’un dispositif d’une formation pédagogique selon les normes modernes en sciences de l’éducation et sur la base de diverses modalités au profit des enseignants des langues notamment les débutants au sein des universités algériennes. En premier lieu, nous aborderons la situation de la pédagogie en cours à l’université pour parler après coup des enjeux de l’instauration d’une pédagogie innovatrice. Après cela, nous mettrons en lumière une conception d’un modèle de formation pédagogique en faveur des futurs enseignants des langues qui seront versés sur le terrain pour entamer leur carrière professionnelle au supérieur et qui ont besoin d’un accompagnement de qualité en vue d’une professionnalisation retentissante. The importance aim of thismemory leads to pedagogical training which the movies teacherscanbenefitfrom and thisis due to different training all the Algerian universities. In the first part, we are going to speak about the useful state in the Algerian university or differentways and pedagogical simples (examples) applieduntilnow. Afterthiswe talk about stakeswhichoffer the opportunity to the teachers to bewellformsaccording to whatgoeswith modern pedagogicaltechnics. We talk also about a training pedagogicalpresentedbefore us, relies off differentwaysuseful for future teachersat the universities.