دور المنظمات العالمية في مواجهة الأزمات المتجددة الراهنة. (منظمة الصحة العالمية وجائحة كورونا أنموذجا) - دني ايمان (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
سنحاول من خلال هذا المقال ،تسليط الضوء على آداء ودور منظمة الصحة العالمية في مواجهة الأوبئة والجوائح ، مخصصين دراستنا حول جائحة كورونا ، هذه الأزمة الصحية العالمية التي مست كل جوانب الحياة بأبعادها الاقتصادية ، الاجتماعية والسياسية ، وسندرس استجابة منظمة الصحة العالمية لمتطلبات الأزمة والسياسات العالمية ، وكذلك السياسات الفردية للدول لمواجهة الأزمة ، ومدى انسجام وتناسق السياسات الدولية والسياسات الفردية ، وما كشفت عنه حول مستقبل مكانة ووظيفية هذه الأجهزة الدولية وعلى رأسها منظمة الصحة العالمية. Through this article, we will try to shed light on the performance and role of the World Health Organization in facing epidemics and pandemics, dedicating our study on the Corona pandemic, this global health crisis that affected all aspects of life in its economic, social and political dimensions, and we will study the response of the World Health Organization to the requirements of the crisis and global policies, As well as the individual policies of countries to confront the crisis, the extent of harmony and consistency of international policies and individual policies, and what they have revealed about the future of the status and functionality of these international bodies, led by the World Health Organization.