تداعيات الإرهاب السيبراني على الأمن القومي الجزائري - كواشي عتيقة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
يعتبر الفضاء السيبراني حلبة جديدة للصراع في ظل التطور التكنولوجي الذي يشهده العالم،وتهدف هذه المداخلة إلى إبراز تداعيات أهم التهديدات السيبرانية وهي الإرهاب السيبراني على الأمن القومي الجزائري، حيث تنطلق الدراسة من إشكالية تتساءل عن تداعيات الإرهاب السيبراني على الأمن القومي الجزائري، وتحاول فحص فرضية مفادها أن الإرهاب السيبراني يعتبر أهم تهديد ضمن التهديدات السيبرانية التي تنعكس سلبا على الأمن القومي الجزائري، وتنتهي الدراسة إلى أن مكافحة الإرهاب السيبراني يدخل ضمن آليات مكافحة الإرهاب، إذ يعد ركيزة أساسية لتحقيق الأمن القومي، كما يتعين على الدول تكثيف نشاطها لأجل احتواء انعكاسات هذه التهديدات على أمنها الوطني.