أثر تقلبات أسعار البترول على النمو الاقتصادي والإنفاق العسكري في الجزائر 1995-2022 -دراسة قياسية- - بلاطش حسيبة (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
يمثل الريع في الجزائر منظومة قائمة تؤثر ضمن علاقة تفاعلية على كل من الأمن والتنمية الاقتصادية، لذلك تهدف هذه الدراسة إلى دراسة وقياس أثر تقلبات أسعار البترول على كلّ من معدلات الإنفاق العسكري والنمو الاقتصادي خلال الفترة 1995-2022، وذلك بالاعتماد على إحصائيات وتقارير سنوية لصندوق النقد الدولي، منظمة الدول المصدرة للبترول (أوابك)، وقوانين المالية الخاصة بالجزائر، والاستعانة بالمنهج الوصفي، ونماذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية المبطئة غير الخطية (NARDL)، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة تناظرية مابين تقلبات أسعار البترول ومعدل النمو الاقتصادي، بينما هناك علاقة طردية في الاتجاه الموجب ما بين ميزانية وزارة الدفاع الوطني وأسعار النفط خلال فترة الدراسة. The energy sector in Algeria represents an existing system that influences within an interactive relationship on both security and economic development, Therefore, this study aims at identifying aims and measuring the impact of oil prices fluctuations on both military spending rates and economic growth during the period 1995-2022, Depending on the statistics and annual reports of the International Monetary Fund, the Organization of Petroleum Exporting Countries (OAPEC), the financial laws of Algeria, in addition to the use of the descriptive approach, and, the nonlinear autoregressive distributed lag (NARDL) model, the study concluded that there is a direct asymmetric relationship, in the positive direction between the variables.