الديمقراطية التشاركية كآلية للتنمية في الجزائر بعد 2016- بين الواقع والقانون- - عزام فاروق مبارك; بوروبي عبد اللطيف (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
عرفت الجزائر محاولات بناء نظام سياسي و إداري ضمن الإطار الإيديولوجي للسلطة، بداية من النموذج الاشتراكي وصولا إلى النموذج الليبرالي الذي تميز بالجدل حول مدى ملائمة الديمقراطية التمثيلية للتطورات الحاصلة في المجتمعات لا سيما قضايا التنمية وإشراك فواعل جديدة، وهو ما ساهم في طرح مقاربة ديمقراطية جديدة، تهدف هذه الورقة إلى تتبع فكرة الديمقراطية التشاركية وإطارها القانوني في الجزائر .واليات تجسيدها لتحقيق التنمية و الحكامة على مستوى الجماعات المحلية، ومدى تجسيد النصوص القانونية على أرض الواقع. Algeria has known legislative measures to build a political system, according socialist or liberal model, the year 2016 will be the station of Algeria’s embodiment of participatory democracy. This paper aims to the mechanisms of development, especially the role of the informal actors.