تكريس مبادئ التنمية المستدامة ضمن التخطيط البيئي –الجزائر أنموذجا- - أوجحيح سارة; البلي مسعود (المجلة الجزائرية للأمن والتنمية Algerian Review of Security and Developement, 2023)
تهدف الدراسة الى تسليط الضوء حول الاهتمام المتزايد بالمشاكل البيئية التي أولته الجزائر على غرار باقي الدول الأمر الذي تجلى من خلال السياسات العمومية في مختلف القطاعات، ففي سبيل تحقيق التوازن بين عملية التنمية و حماية البيئة نجد التخطيط البيئي كآلية فعالة و مهمة لاحتوائها على تشريعات بغية ترشيد التسيير البيئي و تجاوز المأزق التنموي من خلال الاستغلال المنظّم و الموّجه للموارد الطبيعية و الحد من الأخطار البيئية. Abstract: Research The study aims to shed light on the increasing interest in the environmental problems that Algeria has given, like the rest of the countries, which was evident through public policies in various sectors. Environmental management and overcoming the development impasse through the organized and directed exploitation of natural resources and the reduction of environmental risks.