العلاقات الجزائرية الروسية: المحددات، الابعاد والتطورات الراهنة - مروك, لزهر (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
تسعى هذه الدراسة إلى رصد وتحليل العلاقات الجزائرية الروسية من خلال المحددات والأبعاد والتطورات الراهنة خاصة المتغيرات الإقليمية والدولية التي كان لها تأثير على الشراكة الاستراتيجية القائمة بين البلدين منذ مطلع القرن 21. فالتطورات الدولية الراهنة أبرزت مدى أهمية تعاون الجزائر مع روسيا، من منطلق أن هذه الأخيرة طرف دولي فاعل ومؤثر في القضايا الإقليمية والسياسات الدولية. بالمقابل بالنسبة إلى روسيا التي تعتبر الجزائر فاعل إقليمي مؤثر. وضع دفع بتحول العلاقات الجزائرية الروسية إلى نقطة ارتكاز لتحقيق شبكة من المصالح المتداخلة من حيث الأبعاد والمستويات ما من شأنه تعميق الشراكة الاستراتيجي وتكيفها مع التحولات الإقليمية والدولية. اعتمد ت في هده الدراسة منهجية ارتكزت أساسا على استخدام المنهج الوصفي، المنهج التحليلي إضافة إلى مقاربات نظرية كالنظرية الواقعية التي تركز على متغيري القوة والمصلحة في دراسة العلاقات الدولية. يتماشى استخدام هذه المقاربة مع طبيعة موضوع الدراسة وهدف الوصول إلى نتائج علمية وموضوعية.