من مبدأ مسؤولية الحماية إلى المسؤولية أثناء الحماية - شلباك, سليمان (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
إن تدويل حقوق الإنسان من خلال المواثيق والاتفاقيات الدولية كان الغرض منه تكريس الحماية الإنسانية وتحقيق مضامينها، خاصة بعد أن أصبحت حماية هذه الحقوق أحد الأهداف الأساسية لمنظمة الأمم المتحدة. ومع نهاية القرن الماضي وفي ظل عدم توفر إجماع دولي حول شرعية التدخل الإنساني، خاصة مع وجود ممارسات دولية بالتدخل عسكريا من أجل وقف الجرائم والفظائع الجماعية، والتي كانت مرخصة من الأمم المتحدة كما حدث في العراق، ومبررة من الناحية الأخلاقية كما حدث في كوسوفو، إلا أنها من وجهة القانون الدولي تشكل مخالفة لقواعده نظرا للانتهاكات المصاحبة لتنفيذ هذا التدخل بشكل أو بآخر. وفي ضوء تلك التجاذبات ظهر مبدأ جديد يؤطر التدخل الإنساني عُرف باسم "مبدأ مسؤولية الحماية"، يقوم على ركائز محددة ويتوقف تنفيذه على المعايير التي أوردتها اللجنة الدولية المعنية بالتدخل وسيادة الدول (ICISS)، وتبناها المجتمع الدولي ضمن الوثيقة الختامية لمؤتمر القمة العالمي لعام 2005، إلا أن ما واجهه هذا المبدأ من تحدٍ أثناء تطبيقه على الأزمة الليبية كاد أن يعصف به، مما استدعى ضرورة تصويبه وإثرائه.