الأمن المجتمعي في الجزائر: من ثقافة الريع إلى ثقافة الانتاج لتحقيق التنمية - طبوش, سفيان (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
الظاهرة التنموية متداخلة مع بقية ظواهر المجتمع، كما أن الظاهرة الثقافية تمثل عنصرا لا يمكن فصله أو عزله، فالتخطيط للتنمية يجب أن يؤسس على فهم ومعرفة جيدة للثقافة لاسيما في المجتمع الجزائري، فأي تغيير لا بد أن يكون نابعا من تغيرات ثقافية ستؤثر على طبيعة التغيير الاقتصادي والاتجاه الذي سيأخذه لتحقيق الأمن الاقتصادي والمجتمعي، التنمية ليست مجرد اجراءات ومؤسسات، فتوفر ثقافة ووعي يشجع على الممارسة التشاركية الفاعلة من جانب الحكام والمحكومين، وتحقيق التنمية المستدامة في الجزائر تحتاج تعهد تعاقدي ضمني داخل صيغة معينة للتحالف أو الشراكة الذي يحتاج إلى البحث والتطوير في النماذج وذلك في ظل انتظام العلاقة بين السياسة والمعرفة والإنتاج.